Ruralidade, territorialidade e desenvolvimento sustentável. Visao do territorio na América Latina e no Caribe - Echeverri Perico, Rafael (2017)
Desenvolve o tema da ruralidade na perspectiva das estratégias de desenvolvimento sustentável como forma de abordar o problema da exclusão e da pobreza no meio rural. Apresenta reflexões sobre a capacidade do meio rural de contribuir para o crescimento econômico, social, político e institucional por meio da gestão compartilhada de iniciativas territoriais. Dividido em sete capítulos, conceitua ruralidade e urbanismo rural, descreve os aspectos que devem ser levados em conta para desenvolver a economia dos territórios rurais, promove a visão de sustentabilidade no desenvolvimento, explica a multifuncionalidade e competitividade dos territórios rurais. , menciona as condições alcançar a institucionalidade e a criação de organizações no meio rural; para terminar com a menção das implicações políticas que devem ser consideradas no processo.