Agroecologia e resiliência às mudanças climáticas na agricultura familiar : Estudo de caso no Semiárido da Bahia - Souza Dias Guyot, Marina (2017)
Este trabalho é fruto do projeto “Agricultura familiar e resiliência socioecológica às mudanças climáticas no Semiárido brasileiro”, apoiado pelo Programa Semear (FIDA/IICA/AECID) dentro da categoria Estudos Temáticos. O Programa Semear é um programa de gestão do conhecimento para o desenvolvimento e a promoção da convivência com o Semiárido. Desta forma esta publicação se alinha com esses objetivos Além disso, o projeto apoiado pelo Programa Semear contempla etapas de uma pesquisa de doutorado em curso, realizada por Marina Souza Dias Guyot, umas das autoras deste trabalho. Essa pesquisa de doutorado visa discutir a resiliência socioecológica da agricultura familiar às mudanças climáticas no Semiárido brasileiro, partindo da hipótese de que sistemas agroecológicos contribuem para essa resiliência. As motivações que originaram esses estudos e a presente publicação residem no interesse dos autores sobre a agricultura familiar e a Agroecologia. No contexto atual de mudanças climáticas, nos perguntamos quais seriam os impactos destas sobre os (as) agricultores (as) familiares e quais seriam suas estratégias de adaptação, em especial, quais seriam as contribuições da Agroecologia para que esses (as) agricultores (as) pudessem lidar com essas mudanças. Como resultado desse estudo, foram produzidas duas publicações: o presente documento com os resultados da avaliação de 48 sistemas de produção, com base em indicadores criados coletivamente; e uma publicação sobre o método participativo de criação desses indicadores (denominada “Construção participativa de indicadores de resiliência às mudanças climáticas”