Intercâmbio de Experiências do IICA no Brasil: Construindo Juntos a Cooperação Técnica : Relatório da IV Reunião de Intercâmbio - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
O Escritório do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) no Brasil tem a honra de apresentar ás autoridades, aos profissionais e aos representantes de instituições públicas, privadas e do terceiro setor experiências selecionadas de cooperação técnica no âmbito de sua especialidade, encerradas e em processo de desenvolvimento, relatadas e discutidas durante a IV Reunião de Intercâmbio, realizada em Brasília, nos dias 17 e 18 de agosto de 2011. A Agência Brasileira de Cooperação (ABC), do Ministério das Relações Exteriores (MRE), em apoio á iniciativa do IICA, entende que a cooperação técnica internacional é peça fundamental para que o Brasil possa se tornar um ativo membro da comunidade que oferece cooperação a países com menores possibilidades de desenvolvimento na agricultura. Internamente ao Brasil, o IICA já colhe os frutos do entendimento de que a cooperação técnica é uma instituição que atua de forma diferenciada, horizontal e bilateralmente, o que vem merecendo um tratamento compatível com sua natureza e suas responsabilidades de parte de autoridades do Poder Executivo e do Judiciário. Como mais um passo em direção ao entendimento pelo compartilhamento de experiências, a IV Reunião de Intercâmbio, promovida pelo Escritório de Representação do IICA no Brasil, foi inteiramente dedicada ao diálogo nas áreas de competência do Instituto, tendo, para tanto, oferecido, além das atividades de plenário, uma Sala Interativa de Projetos ê com publicações técnicas, banners e explanação, em TV e DVD, de experiências exitosas destacadas no âmbito dos projetos de cooperação técnica ê e um Espaço de Articulação, em que os participantes puderam identificar potenciais parceiros e dar início a entendimentos preliminares para novas iniciativas. A IV Reunião de Intercâmbio foi composta de três conferências e sete painéis, tendo os temas sido apresentados por 25 dirigentes, técnicos, professores e representantes de movimentos sociais para cerca de 150 profissionais especialmente convidados para o evento.