Políticas públicas y agriculturas familiares en América Latina y el Caribe nuevas perspectivas - Sabourin, Eric (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
La obra que nos complace presentar reúne un conjunto de estudios de caso y un análisis transversal de las políticas públicas para la agricultura familiar en once países latinoamericanos, complementados por un ensayo interpretativo acerca de las implicaciones para políticas públicas derivadas de los principales eventos internacionales del Año Internacional de la Agricultura Familiar en América Latina. Aborda la situación de las agriculturas de base familiar en cada uno de ellos y la evolución de las políticas enfocadas en la agricultura familiar o que inciden directamente en ella, así como las definiciones, tipologías e instrumentos para orientar y aplicar esas políticas. Finalmente, valora sus resultados e impactos, sus perspectivas actuales y los principales desafíos que enfrentan dichas políticas y las diversas agriculturas familiares del hemisferio. Este esfuerzo colectivo, en el cual participó una treintena de autores y autoras, fue impulsado por la Red Políticas Públicas y Desarrollo Rural en América Latina, y contó con el apoyo de CIRAD, CEPAL e IICA.