Desafíos, oportunidades y perspectivas del acuerdo comercial con Estados Unidos : el caso de tres cadenas y países de América Latina y el Caribe - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
Este documento brinda un panorama general sobre los hallazgos obtenidos mediante el proyecto “Fortalecimiento del comercio bilateral entre Estados Unidos y aquellos países de América Latina con los que Estados Unidos ha establecido acuerdos de libre comercio”, ejecutado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y financiado por el Servicio Agrícola Exterior (FAS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). El proyecto toma en cuenta a actores públicos y privados de El Salvador, Perú y la República Dominicana y focaliza sus acciones en un rubro agrícola de alto potencial comercial en cada uno de esos países. Se seleccionaron cadenas agrícolas que poseen las condiciones productivas y económicas requeridas para aprovechar las condiciones de apertura del mercado estadounidense: café en Perú, plátano macho en El Salvador y yuca en la República Dominicana.