Pontos e histórias: Renda Renascença e Mulheres Rendeiras - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
Há quase um século, muitas mulheres têm se dedicado ao ofício da Renascença no Agreste pernambucano e no Cariri paraibano. Uma tradição que resiste e atravessa gerações. Mas grande parte das rendeiras já é idosa e se preocupa com o futuro da Renascença. Para elas, muitos jovens não valorizam o ofício, porque não o reconhecem como uma possibilidade de geração de renda. Porém, para além da sua importância histórica e cultural, a Renascença tem também um alto valor de revenda e é bastante disputada para a compra por diversos setores, inclusive o da alta-costura. Foi com objetivo de valorizar e preservar a Renascença como patrimônio cultural do Semiárido que o Programa Semear, implementado pelo Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola (FIDA), em parceria com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e com o apoio da Agência Espanhola de Cooperação Internacional para o Desenvolvimento (AECID), apoiou, por meio de parcerias com organizações locais, um trabalho de fortalecimento das mulheres rendeiras nos estados da Paraíba e de Pernambuco. Onde esse importante trabalho deu origem a essa linda publicação.