Resiliencia al cambio climático en el cultivo de café: Hacienda Aquiares - Moreira, Díddier (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
La Hacienda Aquiares es la finca de café más grande de Costa Rica en un solo bloque; el 80 % de su tierra está sembrada de café, mientras que el otro 20 % está destinado a la protección de bosques. La comunidad de Aquiares, que es hogar de casi 2 000 personas, se asienta en medio de la finca. La finca y la comunidad están mutuamente conectadas: la finca brinda servicios, tierra, seguridad y trabajo a los habitantes de la comunidad, a la vez que se ha beneficiado de una comunidad cuyos pobladores tienen un buen nivel educativo y compromiso por la actividad cafetalera. La variabilidad climática ha afectado la finca desde su establecimiento, debido a su cercanía a la vertiente atlántica. La zona se caracteriza por cambios repentinos en el estado del tiempo y por la abundancia e intensidad de las precipitaciones: más de 2 700 mm por año. Este régimen climático tiene implicaciones importantes para la actividad cafetalera, no solo en esta finca, si no para millones de personas que en el mundo dependen de la producción de café.