Prácticas agroecológicas: En la producción de hortalizas y vegetales - Moreira, Díddier (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
La excelente vocación hortícola del Valle del Guarco en Costa Rica ha convertido esta región en uno de los sitios con mayor utilización de agroquímicos del país. La producción hortícola en esta zona se caracteriza por la presencia de monocultivos en las laderas de montañas, con una alta propensión a la erosión del suelo por escorrentía. Se ha determinado que las hortalizas y las frutas abastecidas por productores de esta zona presentan el riesgo latente de residuos de plaguicidas. En esa zona se encuentra la Finca La Socola, un oasis ecológico de producción de hortalizas mediante un sistema de agricultura orgánica. Sin agroquímicos, en armonía con la naturaleza y con la aplicación de técnicas agroecológicas, el propietario de la finca, Roberto Castro, produce más de 20 cultivos en un área de 12 000 m2.