Informe final 2016 - IICA, Santo Domingo (República Dominicana) (2016)
El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) presenta su informe anual de 2016, destacando sus logros en la promoción del desarrollo sostenible de la agropecuaria en la República Dominicana. En colaboración con instituciones socias en el país, el IICA desarrolló la Estrategia IICA en el País (EIP) 2016-2018, identificando las prioridades del sector agropecuario y contribuyendo al logro de la Estrategia Nacional de Desarrollo 2010-2030 y el Plan Estratégico Sectorial de Desarrollo Agropecuario 2010-2020. Se implementaron ocho proyectos de desarrollo agropecuario en más de 12 provincias del país, que permitieron capacitar a 1650 técnicos, productores, jóvenes y mujeres en la mejora de la competitividad de la producción nacional, garantizando la seguridad alimentaria y su vínculo con el mercado local e internacional. El IICA fortaleció el Programa Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de los Alimentos y contribuyó a disminuir los efectos del cambio climático en el sector agropecuario a través de la implementación de dos importantes proyectos que promovieron nuevas tecnologías para la adaptación de estas actividades a los cambios en el comportamiento del clima. Se complementaron los proyectos ejecutados y se fortaleció la cadena agropecuaria del mango y coco, además de promover nuevas iniciativas en el campo de la biotecnología, cultivos promisorios como el Sacha inchi, la institucionalidad de la agricultura orgánica, eventos nacionales y la participación en foros y eventos regionales e internacionales.