Informe final : segunda reunión de los países del cono sur sobre "pulgones del trigo" - Instituto de Investigación Agropecuarias (Chile) (INIA) (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2017)
En esta reunión se sugiere la necesidad de determinar el nivel de daño económico de los pulgones en cada país, en ensayo simple, utilizando 3 niveles poblacionales y cubriendo distintos períodos fenológicos. Como parte de un Item control biológico dentro del Programa Cooperativo, se recomienda que cada país efectúe un inventario de enemigos naturales, evaluación de enemigos naturales, estudios ecológicos y búsqueda de especies benéficas en otros países. Se propone estandarizar la nomenclatura a nivel de los países del Cono Sur, utilizando preferentemente los nombres científicos, dada la variabilidad de nombres comunes de un país a otro. Se acordó enviar una comunicación a los Directores de las instituciones de investigación de los diversos países, enfatizando la necesidad de un esfuerzo cooperativo de mayor envergadura, en base a la gravedad de la plaga