Sistematización de la metodología utilizada para la incorporación del enfoque articulado de comunicación, género y desarrollo sostenible (EA), en la red IICA/ASDI, Nicaragua - Talavera Urrutia, Guiomar (2017)
El Proyecto Comunicación, Género y Desarrollo Sostenible IICA/ASDI, que viene desarrollándose en la región Centroamericana desde 1993, tiene como contraparte nacional a instituciones estatales y no gubernamentales, a los cuales en una primera fase se les dotó de conocimientos con el compromiso de apropiación de los temas, identificados posteriormente como enfoques articulados, EA, que han servido para el análisis de la vida cotidiana de las personas y el quehacer de las entidades beneficiarias, quienes en una segunda fase se comprometieron a incorporar estos enfoques en sus proyectos, planes y trabajos en la búsqueda de mejorar el nivel y la calidad de vida de la población rural y en particular de las mujeres, así como incidir en las transformaciones de las relaciones de poder entre los géneros mediante procesos comunicacionales más democráticos, participativos y humanizantes.