Informe de resultados 2016 a abril 2017 lineamientos de la planificación para 2017 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
La incorporación y priorización del Tema Estratégico de Inclusión en la agenda institucional del IICA, a partir de 2014, y la decisión de implementar el Proyecto Insignia Inclusión en la Agricultura y los Territorios Rurales, como uno de los principales instrumentos del nuevo modelo de la cooperación técnica, representan un importante cambio en la cultura interna del Instituto. Esto implica direccionar parte de sus acciones para desarrollar servicios de cooperación técnica en un tema de poca tradición institucional y, por ende, con experiencias acumuladas y capacidades técnicas relativamente limitadas para atender la complejidad de estas demandas, aunque la inclusión ha sido un principio importante en los abordajes del desarrollo territorial que han venido impulsándose.