Memoria del Seminario taller sobre el sistema de planificación del sector público agropecuario - Rucks, Carlos (2017)
Destaca el apoyo que el IICA está dando al sistema de planificación sectorial agropecuario de El Salvador a través de su Oficina en ese país. Dicho sistema consta de tres niveles: Oficina Sectorial de Planificación Agropecuaria (OSPA); Unidades de Planificación de las Instituciones que participan en el sector público agropecuario (UPIs); y Unidades de Planificación de las Gerencias Regionales (UPR). Presenta un gráfico de los niveles de acción o de servicios institucionales mencionados, los cuales son: nacional, regional, departamental y local. Concentra el análisis en el nivel local o de productor, y en el nivel de planificación que hace contacto directo con el usuario del servicio. Señala además, que cuando se llega al nivel local, las políticas, planes, estrategias y metodologías deben haber sido decantadas para ser interpretadas y aplicadas a ese nivel. Esquematiza el proceso de planificación a este nivel y presenta un ejemplo de su aplicación para el caso denominado: Diagnóstico y plan de trabajo del área de la Agencia de Extensión del MAG de San Juan Opico.