Situación y perspectivas de la agricultura andina - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
El documento explica sobre la Región Andina. Es hoy escenario de profundas reformas que buscan transformar las estructuras productivas de los cinco países, a fin de adecuarlos a los desafíos del nuevo escenario mundial. La apertura comercial, la racionalización de las funciones del Estado y el nuevo protagonismo que se desea que asuma el sector privado, son los principales ejes que sustentan a dichos cambios. En esta transición, la agricultura asoma como un sector estratégico por el deseo relativo que tiene dentro de las economías nacionales de casi todos los países y, por la contribución que podría efectuar en el proceso de inserción de la Región Andina a nivel hemisférico y mundial.