Manual de cuarentena pecuaria: Proyecto Hemisferico Modernización de los sistemas de información cuarentenaria para incrementar el comercio agropecuario en América Latina y el Caribe - Charpentier, Arnoldo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
El documento aporta algunos elementos que dan respuesta a la necesidad prioritaria de proteger adecuadamente la riqueza pecuaria, frente a la introducción al país de una enfermedad exótica a su patrimonio pecuario. Se detallan aspectos como generalidades de la cuarentena agropecuaria, métodos de vigilancia, control de centros y plantas de producción animal, procedimientos en puertos, procedimientos en la inspección de productos de origen animal para la importación y exportación. Finaliza con el análisis de un caso hipotético.