Estudios de caso para capacitación en manejo de programas y proyectos de desarrollo rural - Barea Sandino, Francisco (2017)
El presente documento contempla dos estudios de caso, elaborados a partir de la experiencia en Manejo de Proyectos desarrollada por el Proyecto de Cooperación Técnica PROPLAN/A, del IICA - Oficina en Colombia, como resultado del apoyo técnico brindado al Programa de Desarrollo Rural Integrado DRI-PAN y al Instituto Colombiano Agropecuario ICA. Los estudios de caso se refieren el uno a la validación de proyectos y el otro, a la elaboración del Plan de Implementación, ambos dentro del enfoque de Planificación-Ejecución del Desarrollo Agropecuario y Rural que ha venido aplicándose en Colombia en los organismos arriba mencionados. El presente documento tiene por objeto aportar elementos para la aplicación práctica de las Metodologías de Validación y Plan de Implementación, en la capacitación sobre Manejo de Proyectos de Desarrollo Rural. El documento contiene en una primera sección el Ejercicio sobre Validación de Proyectos, para el cual se utiliza el Proyecto sobre Tecnología Apropiada para Pequeños Productores, que fue elaborado a partir de un proyecto ejecutado por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), en su Distrito de Transferencia de Tecnología de Pamplona, Norte de Santander. La segunda sección del documento se dedica al ejercicio sobre elaboración del Plan de Implementación del Proyecto de Producción de Leche con Pequeños Ganaderos