Informe de avance de resultados del proyecto de investigación sobre calidades del café hondureño - Instituto Hondureño del Café, Tegucigalpa, Honduras (IHCAFE) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
En el marco de las actividades de cooperación técnica desarrolladas por la Oficina del IICA en Honduras, con el apoyo de PROMECAFE, se presenta un informe de avance de resultados del proyecto desarrollado por el Instituto Hondureño del Café (IHCAFE) dentro de su Programa de Investigación Cafetalera, referido a la investigación de calidades de café. El objetivo general de dicho proyecto fue el de obtener información preliminar sobre la calidad intrínseca del café en Honduras, determinada por catación y de los factores climáticos y agronómicos de las zonas de producción, que condicionan dicha calidad. También complementa este objetivo, la selección de una metodología para la determinación de índices físicos y de procesamiento y análisis estadístico, que permitiera la sistematización de este tipo de estudios en el IHCAFE. La información que se presenta en el documento hace referencia a localización, factores agronómicos y climáticos; rendimientos en el beneficiado y características físicas y de catación del grano. El estudio se inició en 1981, como una respuesta a la necesidad de contar con información básica sobre los factores que inciden directa e indirectamente en la calidad del café de exportación.