Análisis de casos de gestión territorial y de capacidades para el desarrollo rural en México - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2017)
La Red para la Gestión Territorial para el Desarrollo Rural (RED GTD) presenta su cuarta publicación, la cual recoge una colección de los trabajos de investigación adelantados durante el ciclo de trabajo 2012-2013. Fiel a su objetivo de contribuir con la reflexión de aspectos críticos referentes a las estrategias de fortalecimiento de los sistemas para el desarrollo de capacidades y extensionismo que tienen como fin el desarrollo rural mexicano, se han abordado temas de alta relevancia, por medio de la sistematización y el análisis institucional de casos representativos de las estrategias, programas y proyectos que son promovidos por las instituciones públicas federales, estatales o municipales, así como iniciativas de actores sociales. La riqueza de estrategias y desarrollos institucionales y de política pública para el fortalecimiento de las capacidades, así como el amplio conjunto de agentes que intervienen en el desarrollo rural mexicano, son la base y el objeto de trabajo de las investigaciones incorporadas en esta publicación. Sus contenidos, justificación, pertinencia, orientación metodológica y resultados apuntan a ampliar el conocimiento que tenemos de las experiencias concretas que se están acumulando en el campo mexicano. Hay una compleja red de acciones, instituciones e inversiones públicas actuando en busca de una política pública concurrente y eficiente. ¿Qué tanto se acerca este conjunto de acciones a los objetivos y al alcance de las metas trazadas?, ese es el sentido de los presentes análisis.