Desarrollo territorial con Enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (AT-SIAL) : La Comarca Andina del Paralelo 42°, Argentina - Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD) (IICA, 2017)
El presente documento hace parte de una serie de ublicaciones relacionadas con el proyecto Desarrollo Territorial Aplicando el Enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizado (SIAL), financiado por el Fondo Concursable de la Dirección General para Proyectos de Cooperación Técnica (FonCT) del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Con el desarrollo de proyectos como este se pretende, de un lado, desarrollar bienes públicos de cooperación técnica que enriquezcan la oferta de servicios del IICA, como medio para mejorar su apoyo al fortalecimiento de la institucionalidad vinculada con la agricultura y la vida rural en los países de las Américas; de otro, contribuir a la consolidación de relaciones entre oficinas y programas de cooperación técnica y de estos con los actores públicos y privados de los territorios. En este caso el eje temático son las concentraciones agroindustriales rurales; el enfoque utilizado es el de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL); el objetivo final, contribuir a la activación de ese conglomerado de unidades empresariales como parte de procesos de desarrollo local; el territorio: la Comarca Andina del Paralelo 42, en la Patagonia Argentina; las cadenas agroproductivas consideradas, las de frutas finas, cerveza artesanal, artesanías y turismo; los actores, instituciones públicas como el Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, el Cluster Norpatagónico de Fruta Fina y privadas, como la Cámara de Elaboradores Alimenticios de Fruta Fina del Paralelo 42, productores y empresarios individuales, funcionarios de gobierno y de entidades de investigación y como facilitador del proceso, el Instituto Interamericano de Cooperación Técnica.