Desarrollo Territorial con Enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (AT-SIAL): Valle del Intag, Ecuador - Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
A través de la iniciativa del Fondo Concursable de la Dirección General para Proyectos de Cooperación Técnica (FonCT) que cuenta con recursos propios del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura y de otras organizaciones de países miembros e internacionales, el territorio de Intag en el norte del Ecuador, fue seleccionado para participar en el Proyecto “Desarrollo Territorial Aplicando el Enfoque SIAL”, que propone crear una metodología de activación territorial utilizando el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) como herramienta operativa para la promoción del desarrollo local. El territorio de Intag en el Ecuador, presenta una identidad territorial que se identifica por lazos de solidaridad y sentido de pertenencia que se expresa en la presencia de numerosas organizaciones de primero y segundo grado que buscan alternativa de desarrollo y el bienestar de su población. En este territorio, utilizando la metodología de Activación de Sistemas Agroalimentarios Localizados, se desarrollaron las fases de gestación y activación que a su vez contaron con las etapas de preparación, diagnóstico, activación territorial e implementación que en conjunto determinaron la formulación y el financiamiento de proyectos que fueron desarrollados con la activa participación de los actores locales. El presente documento presenta en forma pormenorizada, todo el proceso metodológico realizado y los resultados de las fases desarrolladas que en conclusión permitieron contar con un diagnóstico como base para la activación del territorio de Intag.