Desarrollo Territorial con Enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (AT-SIAL) : Sur Alto, Costa Rica - Proyecto Activación Territorial con Enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (AT-SIAL) (IICA, 2017)
En el marco del proyecto “Desarrollo Territorial Aplicando el Enfoque de Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL)” del Fondo de Cooperación Técnica del IICA, se l diseñó un Plan de Activación del Territorio Sur Alto (cantones de Buenos Aires y Coto Brus), en Costa Rica, a partir de la valorización conjunta de las cadenas agroindustriales y los servicios turísticos existentes en el territorio. En forma simultánea, el proyecto se implementó en otros tres territorios de América Latina: la Comarca Andina del Paralelo 42 (Argentina), Intag (Ecuador) y Tenancingo (México). Como referencia general, los equipos técnicos emplearon la “Guía Metodológica para la Activación de Sistemas Agroalimentarios Localizados” (Boucher y Reyes, 2011), misma que se adaptó y complementó con otros instrumentos con el propósito de cambiar “el objeto de estudio e intervención”: pasar de la activación de una concentración de agroindustrias rurales a la activación de todas las agroindustrias y servicios conexos de un territorio.