Manual de apicultura básica para Honduras - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2017)
El presente Manual de Apicultura Básica se dirige a productores apícolas y personas que deseen incursionar en esta actividad económica. Constituye una guía metodológica básica de conceptos y procesos generales que serán de utilidad para el lector. Es producto del esfuerzo conjunto entre el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y PYMERural, con la participación de Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (PRONAGRO) y la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), a través de la cadena apícola. El manual se ha diseñado con el propósito de proveer a los productores de conocimientos en el manejo y producción apícola. Incluye generalidades sobre la actividad apícola en Honduras, aspectos introductorios de apicultura, información sobre manejo de la colmena africanizada y sobre la cosecha y procesado de los productos de la colmenta; así como dos secciones relacionadas con la gestión de la calidad y de las unidades productivas.