Servicios de apoyo: fortaleza de una organización de pequeños productores de granos - Villeda, Dominique (IICA, 2017)
A fin de contribuir a aliviar la pobreza, apoyando la producción agrícola y el desarrollo de mercados, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) ha estado implementando en Honduras, desde el 2009, la iniciativa “Compras para el Progreso”, más conocida como P4P, por sus siglas en inglés (Purchase for Progress). La iniciativa busca aprovechar la capacidad de compra del PMA para dar a los pequeños agricultores de bajos ingresos y a sus asociaciones la oportunidad de vender sus excedentes de maíz y frijoles en un mercado formal. De esa forma, les abre la posibilidad de mejorar ingresos, garantiza la sostenibilidad de sus proyectos y contribuye a mejorar su calidad de vida. A partir de esta premisa, el P4P busca fortalecer los aspectos organizativos, gerenciales, de infraestructura y de equipo de las asociaciones de productores/as beneficiarias para que se conviertan en motores de cambio internos. El fortalecimiento debe reflejarse en prácticas de post-cosecha, procesamiento y comercialización más eficientes y, por tanto, en un mayor valor agregado a la producción