Desempeño competitivo de productos agropecuarios de Guatemala: una evaluación con base en las ventajas comparativas reveladas por el comercio internacional de 2000 a 2010 - Vargas, Hugo (IICA, 2017)
Pretende proporcionar a la sociedad guatemalteca resultados obtenidos de la aplicación de una herramienta para mejorar la toma de decisiones en políticas públicas, especialmente las relativas al comercio internacional agropecuario (importación y exportación), y que tiene antecedentes de uso en varios países del hemisferio. Además de orientar el desarrollo de políticas públicas, también la metodología utilizada y los resultados presentados pueden ser muy importantes para el sector agroempresarial nacional, especialmente pequeños empresarios y empresarias, en la toma de sus decisiones microeconómicas. Con este documento el IICA cumple parcialmente con uno de los compromisos de su Estrategia Nacional: generar conocimiento útil que ayude a la sociedad en la toma de decisiones de importancia para el desarrollo nacional. También es un aporte derivado del compromiso adquirido por el IICA a mediados de 2013 de ser un socio principal del MAGA y otras entidades estatales en el desarrollo de la agricultura comercial en el país. El compromiso del IICA es encontrar alternativas viables y deseables para personas productoras de pequeña escala que producen para los mercados y, que en gran medida, dependen de estos ingresos para lograr la prosperidad de sus familias y en sus comunidades.