Orientaciones estratégicas para el fortalecimiento de la gestión asociativa - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
La gestión asociativa está compuesta por dos aspectos esenciales: 1) los socioorganizativos, que incluyen la definición de una visión y misión común entre los miembros de la organización, así como la promoción y el desarrollo de una serie de principios y valores básicos como son la confianza, el liderazgo, la comunicación, la participación y el compromiso; y 2) los empresariales, que incluyen los temas económicos y productivos, que, a su vez, se materializan en un proceso de planificación de tres niveles: el plan estratégico, el plan de agronegocios y el plan operativo. Para cumplir con sus objetivos, este documento está estructurado en cinco capítulos. El primero aborda temas como los beneficios y retos de la asociatividad, la importancia de producir con enfoque de mercado, y una breve descripción de las diferentes formas asociativas en América Latina. El segundo discute los elementos relacionados con el fortalecimiento de la gestión socio-organizacional; el tercero examina el tema del fortalecimiento de la gestión empresarial.