Certíficación forestal voluntaria. Guía para la implementación en Colombia bajo los estándares del FSC - Cárdenas Camacho, Luis Mario (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
La Certificación Forestal Voluntaria es un proceso estandarizado que otorga el Forest Stewardship Council – FSC y a través del cual se demuestra que la gestión de los bosques se hace bajo parámetros estrictos que dan cumplimiento a aspectos sociales, ambientales y económicos pre establecidos. Con el propósito de contribuir a la mejora de la gestión de pequeñas empresas Forestales de la Región del Urabá y al incremento de la competitividad de la cadena forestal nacional, la Fundación Natura con el Apoyo financiero del Ministerio de Asuntos Exteriores de Finlandia y con el apoyo técnico del Instituto interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA, llevó a cabo el proyecto: “Fortalecimiento de los procesos de sostenibilidad en pequeñas empresas forestales de la región del Urabá mediante la implementación de la certificación forestal voluntaria” Este proceso que duró casi dos años, permitió que veinte empresas forestales del Urabá , a partir de la identificación y sistematización de las principales barreras para acceder a la certificación forestal voluntaria, pudieran avanzar significativamente hacia el cumplimiento de los criterios del FSC.