Evaluación del potencial impacto económico del HLB (Huaglongbing) en la economía Argentina - Petri, Gerardo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
El Instituto interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) tiene como misión el proveer cooperación técnica a sus Estados miembros. El presente estudio tiene por objetivo proveer herramientas, y colaborar con las autoridades oficiales de la Argentina, en la comunicación de los impactos económicos potenciales que implicaría la entrada del Huanglongbing (HLB), una enfermedad cuarentenaria de alto impacto, en caso de introducirse y establecerse en la producción citrícola del país. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la Argentina (SENASA) ha desarrollado importantes acciones impulsadas por la Dirección Nacional de Protección Vegetal (DNPV), en torno a la prevención del ingreso de la enfermedad al territorio nacional. En este ámbito, es que la DNPV solicita al IICA la realización de un trabajo de evaluación del potencial impacto económico del HLB en la citricultura argentina, considerado de importancia relevante para comunicar y sensibilizar a los diferentes sectores, tanto públicos como privados, de la necesidad de continuar invirtiendo en la prevención del ingreso de la enfermedad al territorio nacional y concientizar del daño que esta plaga es capaz de provocar, no solo en el volumen de la producción citrícola, sino también en toda la cadena productiva vinculada a esta producción y, consecuentemente, a todos los actores que participan de ella.