Manual de buenas prácticas para la generación, el almacenamiento y la difusión de información climática en instituciones y organismos del MERCOSUR - Basualdo, Adriana (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
El “Manual de buenas prácticas para la generación, el almacenamiento y la difusión de información climática en instituciones y organismos del MERCOSUR” se enmarca dentro del proyecto “Evaluación de riesgos climáticos y adaptación al cambio climático en la agricultura del MERCOSUR”, financiado por el IICA mediante el Fondo Concursable de Cooperación Técnica (FonCT), 2011-2013. El objetivo general del proyecto es mejorar la capacidad de los países del MERCOSUR para identificar y aplicar medidas de adaptación de los sistemas productivos a la variabilidad y al cambio climático con base en el fortalecimiento de sus sistemas de eva luación de riesgos climáticos. Con la elaboración del presente manual, se espera favorecer las buenas prácticas (BP) en la generación de información climática relacionada con la producción agropecuaria en el Mercado Común del Sur (MERCOSUR). Se basa en las sugerencias difundidas por la Organización Meteorológica Mundial (OMM) a través de sus distintos manuales, guías y comunicaciones. Estas sugerencias tienen carácter internacional y apuntan a estandarizar las mediciones meteorológicas para la posible integración en bases de datos unificadas, normalizadas y de calidad.