Vulnerabilidad al cambio climático en valles tabacaleros de Jujuy y Salta Requisitos necesarios para formular un programa de adaptación Buenos Aires - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
Este informe se enmarca en el programa de actividades de la Oficina del IICA en la Argentina con relación a cambio climático y agricultura, el que busca aportar conocimientos y cooperación a la formulación de estudios y de políticas públicas en la materia. El objetivo de este trabajo fue diseñar los pasos de la metodología necesaria para formular un programa de adaptación al cambio climático, aplicada a un caso seleccionado, el del cultivo de tabaco en los Valles de Perico y Lerma, en las provincias argentinas de Jujuy y Salta, respectivamente, partiendo de la conceptualización actualmente aceptada por los organismos especializados sobre el cambio climático y la vulnerabilidad climática. Para ello se identificaron las necesidades de información, a través de un relevamiento de disponibilidad de datos en todas las dimensiones que caracterizan esta vulnerabilidad y los sistemas de registro que permitirían desarrollar el sistema de alerta temprana, y se analizaron los pasos necesarios para el diseño de una estrategia de adaptación del sector tabacalero a la variabilidad y al cambio climático.