Guía para la evaluación de riesgo ambiental de organismos genéticamente modificados - De Andrade, Paulo Paes (ILSI, 2017)
El propósito de la Guía es que ésta sea utilizada en el día a día, como una referencia rápida y objetiva para resolver las cuestiones que se plantean, permitiendo seguir caminos seguros y específicos para cada evento de transformación generado por la biotecnología moderna. Se compone de dos secciones: en la primera se explican todos los pasos de la evaluación de riesgo y su relación con los demás elementos de análisis de riesgos. En la segunda sección el lector tiene seis ejemplos concretos de aplicación del tutorial proporcionado por la guía. Aunque la misma sigue las directrices generales del Protocolo de Cartagena, mantiene un nivel de simplicidad y claridad sin precedentes y seguramente será una de las herramientas más útiles en la evaluación del riesgo ambiental de OGMs, tanto para principiantes como para los evaluadores más experimentados.