El ecosistema AgTech y los Institutos Nacionales de Investigación Agropecuaria en el Cono Sur: propuestas para la creación de sinergias - Lachman, Jeremías (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El documento analiza cómo los INIA del Cono Sur pueden integrarse al ecosistema AgTech regional para fortalecer la transformación digital agroalimentaria. Se basa en entrevistas, grupos focales y un mapeo de 1190 startups y 211 actores del ecosistema. La metodología combina análisis conceptual y territorial. Concluye que los INIA deben superar obstáculos estructurales, fortalecer alianzas con otros actores (startups, incubadoras, fondos), fomentar la adopción de tecnologías digitales por productores, y generar programas colaborativos regionales, promoviendo sinergias para innovaciones agrícolas más inclusivas y sostenibles.