Construyendo un enfoque regional de ganadería bovina sostenible: Una primera experiencia en el Cono Sur y Bolivia - Montossi, Fabio (Banco Interamericano de Desarrollo (BID), 2025)
Buscando diseminar conocimiento científico sobre la situación productiva y de políticas en temas relevantes para la ganadería sostenible del continente, se planteó la creación de la Plataforma de Ganadería Bovina Sostenible (PGBS), cuyo punto de partida se centró en los sistemas de producción ganaderos de los países del Cono Sur y Bolivia. El presente estudio destaca los principales resultados del primer año de funcionamiento de PGBS, que surgen de un conjunto de actividades (relevamientos, entrevistas, encuestas, talleres) realizadas en el marco de la plataforma. Los resultados se agrupan en: (i) una conceptualización de la sostenibilidad de la ganadería bovina a nivel regional y un mapeo de iniciativas de ganadería sostenible (políticas, programas, proyectos, entre otros) actualmente en ejecución en la región; (ii) el estado del arte en ciencia y tecnología de la ganadería bovina de carne enfocada en cuatro tópicos: balance de carbono, balance hídrico, biodiversidad y bienestar animal; (iii) un análisis de las brechas y demandas científico-tecnológicas sobre las cuatro temáticas señaladas; (iv) una propuesta de marco de indicadores para evaluar la sostenibilidad de la ganadería a lo largo del tiempo; y (v) un estado de situación, demandas y prioridades de investigación vinculado con los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero.