Comercio libre de deforestación y degradación forestal. Buenas prácticas públicas y privadas para la adecuación a la normativa europea en América Latina. Casos de soja, carne vacuna y madera - Papendieck, Sabine (Banco Interamericano de Desarrollo (BID), 2025)
El estudio analiza el impacto del Reglamento Europeo 2023/1115 (EUDR) sobre la deforestación en las cadenas productivas de soja, carne vacuna y madera en América Latina, particularmente en el Cono Sur. A través de una metodología mixta, que incluye más de 20 entrevistas a actores clave y el análisis de datos cuantitativos y bibliográficos, identifica buenas prácticas, brechas de capacidades y formula recomendaciones estratégicas. Se destacan avances en sistemas de trazabilidad, gobernanza y uso de herramientas digitales, aunque persisten desafíos en legalidad, costos y coordinación público-privada. El estudio concluye que la implementación de la EUDR exige reforzar capacidades técnicas e institucionales, desarrollar plataformas digitales integradas y generar informes de riesgo país para evitar una clasificación de alto riesgo que limite el acceso a los mercados europeos. Presenta planes de acción específicos para cada cadena y país, orientados a garantizar la sostenibilidad productiva y la competitividad internacional.