Comercio libre de deforestación y degradación forestal. Buenas prácticas públicas y privadas para la adecuación a la normativa europea en América Latina - Olmos Soto, Ximena Marcela (Banco Interamericano de Desarrollo (BID), 2025)
Se analiza la implementación del Reglamento Europeo 2023/1115 (EUDR) sobre comercio libre de deforestación y degradación forestal, evaluando su impacto en cadenas agroalimentarias latinoamericanas (café, cacao, aceite de palma, soja, carne y madera). Utiliza metodología mixta con entrevistas y análisis de datos secundarios para identificar buenas prácticas, brechas y acciones prioritarias. Concluye que la región posee avances en sistemas de monitoreo y trazabilidad, aunque persisten retos en legalidad y debida diligencia. Propone recomendaciones inmediatas y herramientas como un autodiagnóstico para orientar planes de acción. Finalmente, destaca la cooperación público-privada y la necesidad de incentivos para productores comprometidos con la no deforestación.