Plan de fortalecimiento de capacidades de actores locales de la cadena de melocotón en Sacatepéquez, Guatemala. Informe final - Orellana Polanco, Albaro Dionel (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El informe final tiene como objetivo presentar los resultados de los espacios de fortalecimiento de capacidades de los actores locales en la cadena de valor del melocotón en Sacatepéquez. La metodología incluyó diversas actividades de capacitación, como prácticas de escarificación y estratificación de semillas y control de plagas, talleres sobre establecimiento y renovación de plantaciones, cursos sobre utilización de organismos de montaña en preparación de bioinsumos y procesamiento de alimentos. Para cada una de ellas se contó con la participación de agricultores y otros actores de la comunidad, por lo cual se pudo concretar la transferencia de tecnología y conocimiento relacionados con el cultivo de melocotón.