Procedimiento de admisibilidad previa para que un organismos obtenido mediante mejoramiento acelerado pueda registrarse de manera convencional - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2025)
El documento tiene como objetivo proponer un procedimiento de admisibilidad previa en Guatemala para que los organismos obtenidos mediante mejoramiento acelerado, como la edición de genomas, puedan registrarse como variedades convencionales. La metodología se basa en un análisis comparativo entre edición genética y transgénesis, y la revisión del marco legal nacional y centroamericano. Como resultado, se presenta una propuesta de acuerdo ministerial que busca agilizar el registro de nuevas variedades, promover la innovación y armonizar criterios a nivel regional.