Informe final Validación y promoción de tecnologías de fertilización orgánica y procesamiento de la papa - León Cifuentes, William Erick de (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El objetivo principal fue validar y promover el uso de fermentados líquidos de gallinaza (Biol) y otras fuentes de materia orgánica para la fertilización de la papa, así como el procesamiento del tubérculo en diferentes municipios de Quetzaltenango. La metodología incluyó la validación de estos fertilizantes orgánicos en parcelas experimentales y la capacitación a productores sobre su formulación y aplicación, además de la promoción de tecnologías de procesamiento de papa. Los resultados muestran la eficacia del Biol en la mejora de la productividad y la sustitución de la gallinaza, así como la diversificación en el uso de la papa. En conclusión, estas tecnologías orgánicas ofrecen una alternativa sostenible y económicamente viable para los agricultores, mejorando la producción y agregando valor al cultivo.