Comunicação para o controle dos riscos - Bonilha Dubugras, Maria Thereza (Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura, 2025)
Este documento tem como objetivo fortalecer a compreensão e a aplicação da comunicação de risco na saúde pública, especialmente na gestão de crises como a pandemia de COVID-19. Utiliza uma metodologia baseada em revisão teórica e análise de modelos como o Paradigma Psicométrico, SARF e teorias de mudança de comportamento. Discute a percepção do risco, a tomada de decisão e a comunicação na análise de risco alimentar. As principais conclusões ressaltam a importância de uma comunicação dialógica, contextualizada culturalmente e baseada em transparência, empatia e participação social para uma gestão eficaz dos riscos.