Informe final Estrategias manejo integrado de nematodos de quiste Globodera rostochiensis (Wollenweber) Skarbilovich (nematodo dorado) y Globodera pallida (Stone) Behrens (nematodo del quiste blanco) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) en los departamentos de Quetzaltenango y San Marcos en el occidente de Guatemala - Arévalo Guerra, Marco Antonio (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El proyecto tuvo como objetivo diseñar e implementar estrategias de Manejo Integrado de Plagas (MIP) para los nematodos de quiste (Globodera rostochiensis y Globodera pallida) en el cultivo de papa en Quetzaltenango y San Marcos, Guatemala. La metodología implicó la investigación y validación de diversas estrategias de control, incluyendo el uso de trampas, biofumigación, rotación de cultivos, y el establecimiento de parcelas de investigación para evaluar la efectividad de variedades resistentes y tratamientos biológicos y químicos. Los resultados detallan la eficacia de estas prácticas en la reducción de las poblaciones de nematodos y la mejora de la productividad. En conclusión, el proyecto demuestra la viabilidad de un enfoque integral para el manejo sostenible de estas plagas, contribuyendo a la seguridad alimentaria y la rentabilidad de los agricultores de papa.