Manual de biología y manejo integrado de nematodos de quiste Globodera rostochiensis (Wollenweber) Skarbilovich (nematodo dorado) y Globodera pallida (Stone) Behrens (nematodo del quiste blanco) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) en Guatemala - Arévalo Guerra, Marco Antonio (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El manual tiene como objetivo principal proporcionar información detallada sobre la biología y el manejo integrado de los nematodos de quiste (Globodera rostochiensis y Globodera pallida) en el cultivo de papa en Guatemala. La metodología se basó en la recopilación y sistematización de conocimientos técnicos y científicos sobre estas plagas, incluyendo estrategias de control biológico, cultural y otras prácticas de Manejo Integrado de Plagas (MIP). Los resultados son un compendio de información relevante para el diagnóstico, la investigación y la asesoría a productores. En conclusión, este manual es una herramienta esencial para la implementación de estrategias preventivas y sostenibles, contribuyendo a la protección del cultivo de papa y a la mejora de la productividad a largo plazo en el contexto guatemalteco.