Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala

El proyecto tuvo como objetivo optimizar la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y su cadena de valor para pequeños agricultores organizados en Quetzaltenango y Huehuetenango, Guatemala. La metodología abarcó el establecimiento de parcelas de investigación y capac...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Sánchez Midence, Luis Arturo, Alfaro Mérida, Ronal Antonio, Pablo Mejía, Lourdes Angélica, Álvarez Godínez, Heber Esaú, Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23492
Description
Summary:El proyecto tuvo como objetivo optimizar la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y su cadena de valor para pequeños agricultores organizados en Quetzaltenango y Huehuetenango, Guatemala. La metodología abarcó el establecimiento de parcelas de investigación y capacitación en fincas de productores, la transferencia de tecnología para la elaboración de subproductos del tomate y la implementación de seminarios sobre variedades, manejo integrado de plagas (MIP) y buenas prácticas agrícolas. Se realizaron ferias de agrobiodiversidad e intercambio de semillas. Los resultados incluyen la capacitación de productores, la mejora en las prácticas de cultivo y la diversificación de productos derivados del tomate. Se concluye que el proyecto fortaleció las capacidades locales y promovió la sostenibilidad en la cadena de valor del tomate, beneficiando a las comunidades agrícolas participantes.