Validación de la precocidad y potencial de rendimiento de la línea avanzada de frijol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) ICTA Hunapú Precoz en el altiplano de Huehuetenango y San Marcos, 18 localicades (2018-2019) - Tovar Rodas, Gustavo Adolfo (2025)
El objetivo de la investigación fue validar dos genotipos de frijol arbustivo biofortificados con hierro y zinc (ICTA Chortí conSabor y ICTA Superchiva) en el Corredor Seco de Guatemala. La metodología consistió en establecer 17 parcelas de validación con un diseño de parcelas pareadas, comparando los nuevos genotipos con el testigo del agricultor. Los resultados demostraron que los genotipos biofortificados superaron significativamente en rendimiento al testigo. Además, en pruebas de aceptabilidad, el genotipo ICTA Chortí conSabor fue el preferido por los agricultores en características agronómicas y culinarias.