Validación de línea ICTA Ju 2013-3 de frijol (Phaseolus vulgaris L.) negro tipo arbustivo, para el trópico bajo de Huehuetenango, Guatemala - Hidalgo Villatoro, Sergio Gonzalo (2025)
El objetivo del estudio fue validar el genotipo de frijol negro ICTA JU 2013-3, evaluando su rendimiento, estabilidad ambiental y aceptabilidad en el trópico bajo de Huehuetenango, Guatemala. La metodología se basó en el establecimiento de 20 parcelas de prueba pareadas, donde se comparó el nuevo genotipo contra el testigo utilizado por el agricultor local. Los resultados demostraron que la línea ICTA JU 2013-3 superó significativamente en rendimiento al testigo y mostró una alta aceptabilidad en pruebas vegetativas, reproductivas y gustativas por parte de los agricultores.