Validación de un arreglo topológico de siembra en el cultivo de frijol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) ICTA Hunapú Precóz y su fecto en el incremento de rendimiento de grano por unidad de área en el altiplano de Huehuetenango y San Marcos (2019-2020) - Tovar Rodas, Gustavo Adolfo (2025)
El objetivo del estudio fue validar el efecto de dos arreglos topológicos de siembra en el rendimiento del frijol arbustivo (cultivar ICTA Hunapú Precoz) en el altiplano de Huehuetenango, Guatemala. La metodología se basó en parcelas de prueba pareadas en 15 localidades , donde se compararon un arreglo de 0.3×0.3 m y otro de 0.4×0.3 m contra el método tradicional del agricultor (testigo). Los resultados indicaron que ambos arreglos superaron estadísticamente al testigo , y aunque sus rendimientos fueron similares, el arreglo de 0.4×0.3 m mostró la mejor tasa de retorno económico y la mayor aceptación por parte de los agricultores.