Efecto de dosis de NPK y de cal agrícola sobre ICTA Hunapú Precoz (Phaseolus vulgaris L.) en Huehuetenango - Xutuc Castillo, Oscar (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de diferentes densidades de siembra en el rendimiento del frijol arbustivo ICTA Hunapú precoz en el altiplano de Huehuetenango, Guatemala. La metodología consistió en un diseño experimental de bloques al azar trifactorial con 27 tratamientos, que combinaban distancias entre surcos (50, 40, 30 cm), distancias entre posturas (40, 30, 20 cm) y número de granos por postura (2, 3, 4). Los resultados mostraron que seis arreglos topológicos fueron estadísticamente superiores en rendimiento a la recomendación actual. El análisis económico identificó que la combinación de 30 cm entre surco, 30 cm entre postura y 3 granos por postura, fue la mejor opción, presentando una tasa marginal de retorno a capital del 90%.