Efecto de densidades de siembra en el rendimiento de frijol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) ICTA Hunapú Precoz en el altiplano de Huehuetenango - Tovar Rodas, Gustavo Adolfo (2025)
El estudio se centró en evaluar el efecto de diferentes densidades de siembra en el rendimiento del frijol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) ICTA Hunapú precoz en el altiplano de Huehuetenango, Guatemala, con el objetivo de identificar la combinación óptima para aumentar la producción. Se probaron 27 tratamientos, variando el distanciamiento entre surcos (50, 40, 30 cm), el distanciamiento entre posturas (40, 30, 20 cm) y el número de granos por postura (2, 3, 4). La metodología empleó un diseño experimental de bloques al azar trifactorial en cinco localidades. Los resultados revelaron que la combinación de 30 cm entre surco, 30 cm entre postura y 3 granos por postura fue la más efectiva en términos de rendimiento y estabilidad, sugiriendo que la reducción del espacio entre surcos puede ser clave para aumentar la productividad.