Efecto de densidades de siembra en el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) ICTA Chortí en Huehuetenango, Guatemala - Hidalgo Villatoro, Sergio Gonzalo (2025)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres densidades de siembra sobre el rendimiento de la variedad de frijol ICTA ChortíACM en Huehuetenango, Guatemala. La metodología consistió en establecer ensayos en dos localidades utilizando un diseño de bloques completos al azar con tres densidades: 200,000, 250,000 y 300,000 plantas/ha. Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas en el rendimiento de grano entre las densidades. Sin embargo, la mayor producción numérica (1,847.45kg/ha) se obtuvo con la densidad más alta de 300,000 plantas/ha.