Rendimiento y adaptabilidad de genotipos biofortificados de frijol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.), en el altiplano de Huehuetenango y San Marcos, 2017 - Fuentes Navarro, Eduardo Rodrigo (2025)
El objetivo fue evaluar el rendimiento y la adaptabilidad de siete genotipos de frijol arbustivo biofortificados en el altiplano de Huehuetenango y San Marcos, Guatemala. La metodología consistió en ensayos de campo en cuatro localidades bajo un diseño de bloques completos al azar, comparando los genotipos con un testigo comercial y uno local. Se usó el modelo AMMI para el análisis de estabilidad. Los resultados identificaron al genotipo ICTA-ACM-2015-11 como el de mayor rendimiento promedio (1,586.31kg/ha) y buena estabilidad, superando significativamente a los testigos.