Informe final. Proyecto para la identificación de plagas y enfermedades e implementación de programas de manejo integrado de plagas para el cultivo de aguacate hass (Persea americana Mill.) en los departamentos de Quetzaltenango, San Marcos y Huehuetenango en el altiplano occidental de Guatemala - Arévalo Guerra, Marco Antonio (2025)
El objetivo del proyecto fue identificar plagas y enfermedades del aguacate Hass (Persea americana Mill.) en el altiplano occidental de Guatemala y proponer programas de Manejo Integrado de Plagas (MIP). La metodología incluyó el monitoreo de 100 fincas en Quetzaltenango, San Marcos y Huehuetenango, recolectando muestras de insectos y patógenos para su identificación en laboratorio. Se capacitó a productores y técnicos en MIP. Los resultados identificaron 17 plagas y 7 enfermedades, destacando la importancia económica de los barrenadores de semilla y ramas, trips y el ácaro cristalino. Se propusieron estrategias MIP específicas para cada plaga y enfermedad identificada.