Validación del método de fertilización hidrosoluble en "drench", en la variedad de frijol negro icta chorti (Phaseolus vulgaris L.) en el departamento de Chiquimula, Guatemala, 2019 - Gregorio Calderón, Myrene Rossibel (2025)
El objetivo del estudio fue validar la fertilización hidrosoluble en "drench" en la variedad de frijol ICTA ChortíACM en Chiquimula, Guatemala, comparándola con el método tradicional del agricultor. Se establecieron parcelas de prueba conducidas por agricultores en diez localidades. Se evaluó el rendimiento y se realizó un análisis de rentabilidad. Los resultados mostraron que, aunque el método tradicional tuvo un rendimiento promedio ligeramente mayor (1316.97kg/ha) que el "drench" (1297.79kg/ha), la diferencia no fue estadísticamente significativa. Sin embargo, el método "drench" resultó ser más rentable, con una relación beneficio/costo de 1.35, comparado con el 1.20 del método tradicional.